quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Câncer bucal

Existe um termo médico chamado “apoptose”, que muitos chamam de “suicídio celular”, que é entendido como o tempo normal de vida de uma célula num organismo, para depois essa célula morrer e ser substituída por uma nova.

As células de um embrião, por exemplo, sofrem apoptose., até que esse embrião se torne feto. Muitas morrem, para dar lugar a outras novas. As células da cauda do girino sofrem apoptose para que  ele se torne sapo.
As células da pele humana sofrem apoptose  numa média de 10 dias aproximadamente, quando são renovadas.
Quando se  machuca a pele, elas também se renovam, mas porque sofreram “necrose” e não apoptose.

Nem toda célula reproduzida com falha é cancerosa. Há tumores malignos e sem malignidade. Há células alteradas  geneticamente que não se transformam em câncer.


Há um momento em que a produção leva vantagem sobre a eliminação.
Por que acontece isso?
Vamos tomar como exemplo o Carcinoma Epidermóide, que é o tumor mais comum da cavidade bucal. Ele acontece geralmente em homens, depois dos 55 anos, e geralmente ocorre na lateral da língua ou no lábio. Por que geralmente em homens? Porque eles fumam mais, bebem mais...
O sistema de classificação do câncer é o TNM, onde
T= Tamanho
N= quantidade de gânglios(linfonodos regionais ) atingidos (Nódulos)
M= Metástases (quantidades)
Por que há proliferação exagerada das células, sem que haja apoptose e elimine o mal?

  1. A fumaça quente do cigarro irrita as células e produz modificações genéticas, necrose e renovação celular mais rápida. Elas morrem por necrose e não por apoptose (suicídio).
  2. O álcool  produz renovação celular rápida, pois desidrata as células.
  3. A falta de higiene (falta de escovação) ajuda anão remover os resíduos de álcool e cigarro.
  4. A predisposição genética facilita a malignidade (está no código genético).
São, dessa forma, muitos os fatores que colaboram para a carcinogênese (formação do câncer), sem chance de renovação celular benéfica. Os pacientes que possuem esse câncer precisam  que ele seja removido cirurgicamente e depois quimioterapia e radioterapia. Chance de sobrevivência: 55%. Ou seja, pode viver ou morrer... pois 55% não significa muita coisa.
Outro tipo comum de câncer bucal é  a queilite actínica. Uma lesão que acomete mais o vermelhão do lábio inferior. Causada por exposição excessiva ao sol. Acomete geralmente moradores de zona rural ou aqueles que trabalham sob o sol. Aparece uma feridinha que não sara e sangra. Só aumenta, nada a faz diminuir. Isso tem um curso rápido, 15 dias mais ou menos. E acomete mais homens que mulheres. Por que?
  1. A grande maioria das mulheres, mesmo as que trabalham na zona rural usam batom, o que protege das radiações UVB.
  2. Os homens fumam mais que as mulheres, e isso ocorre onde se coloca o cigarro, também devido ao calor da fumaça.
  3. O álcool ajuda a piorar.
  4. Pacientes de cor branca, pois são mais sensíveis aos raios solares.
  5. Predisposição genética.
O ex-presidente Lula estava com um câncer de laringe. Quais foram as causas?
     1. cigarro
     2. álcool
     3. predisposição genética.


Infelizmente na formação do câncer, atuam muitos agentes que facilitam a carcinogênese. São muitos e agem mais rapidamente que o turnover (rotatividade) natural das células.

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

O doce veneno do açúcar


Quando a disponibilidade (facilidade de compra)  do açúcar excede de 10 a 15 kg por pessoa/ano, ocorre aumento do índice de cárie.  Ou seja, a sacarose ( o açúcar de cana) é o açúcar mais cariogênico que existe.

A quantidade de sacarose compatível com uma boa saúde bucal (dental) seria de no máximo 15kg/pessoa/ano, ou mais exatamente 40g/pessoa/dia em regiões beneficiadas com o flúor na água. E 10 kg/pessoa/ano (30g/pessoa/dia) em regiões não beneficiadas com o flúor na água.


                                Uma latinha de 300ml de Coca-Cola possui 39 gramas de açúcar!
 

Importante lembrar que o excesso de sacarose também pode causar o aumento de peso (obesidade) e diabetes.

Provavelmente o consumo de açúcar é maior nas camadas de baixa renda, visto que são os que apresentam altos níveis de cárie.
Infelizmente é enorme o investimento em propagandas que incentivam o consumo do açúcar na TV: refrigerantes, sorvetes, bolachas, confeitos, etc. E praticamente zero investimento em informações sobre o malefício do açúcar na saúde bucal.

Vivemos numa época em que se valoriza a beleza  física. Mas os apelos televisivos são para que sejam consumidos produtos que nem sempre colaboram para a construção dessa beleza. Alguém já parou para pensar se mulher que bebe cerveja todo dia no happy hour  tem corpinho de sereia, dentes branquinhos, gengivas saudáveis e hálitos gostoso?


A doença cárie (sim, é doença pois é transmissível) é a principal causa da perda dentária da população mundial.
Vejam bem:
- Aos 17 anos, 80% dos jovens já tiveram uma lesão cariosa cavitada;
- Aos 40 anos mais de 2/3 dos adultos perderam pelo menos um dente permanente.


O risco de cárie na dentição permanente é maior se na dentição de leite já havia cárie!

Além do açúcar, outros fatores contribuem para a formação da cárie, principalmente se forem associados ao alto consumo de açúcar.
  1. deficiências físicas e mentais (dificultam escovação)
  2. presença de restaurações ou próteses mal feitas (acúmulo de alimentos)
  3. saliva (pouca saliva aumenta índice de cáries)
  4. medicamentos (pode diminuir produção de saliva)
a)hipnóticos
b)tranquilizantes
    Diazepam/Bromazepam/Lorazepam
c)antidepressivos
     Fluoxetina
d)antiepiléticos
     Carbamazepina
e)anticolinérgicos
f)agentes beta bloqueadores adrenérgicos
   aliprolol
g)analgésicos opiáceos
   tramadol
h)anti-histamínicos



Quando se ingere muito açúcar, o pH da saliva torna-se ácido causando a desmineralização da superfície dentária, e consequente formação de cáries.  Claro que esse ciclo é interrompido se  houver a escovação dos dentes, o que alterará o pH da saliva. No creme dental há o fluoreto, que ajuda na capacidade da remineralização do dente através da saliva.


Cuide-se.
Não é preciso abster-se do açúcar. É necessário ter em mente os procedimentos de higiene bucal, consciência da alimentação e viver a vida onde se devem acrescentar exercícios físicos diários.